Aug 4, 2010

Portrait de famille et Vous avez dit gastronomie?!







Portrait de famille
RIVIÈRE SELENGE. 
Une brève rencontre et une discussion. Il n'en fallait pas plus pour qu'une famille nous ouvre les portes de son humble demeure.

Deux jours à se faire offrir nourriture et logis. Deux jours à communiquer davantage par des gestes que par des mots. Deux jours vécus en harmonie avec un couple et leurs trois enfants absolument adorables ainsi qu'à partager avec eux une intimité hors du commun.
Vous avez dit gastronomie?
Il est impoli de refuser un mets que l'on nous offre. La Mongolie ne fait pas exception à cette règle. Et cela, même lorsqu'un repas nous semble... comment dire... peu appétissant.


Lors du court séjour au sein de cette même famille, mes compagnons et moi avons eu la chance d'expérimenter un éventail de boissons et mets traditionnels. Le premier plat qu'on m'a servi a donné le ton à tous les autres: soupe de mouton contenant davantage de gras que de viande, le tout accompagné de pâtes fraîches et d'oignons. Ce plat et ses variantes nous ont été servis tant au déjeuner qu'au souper, au grand désarroi d'Ulysse qui s'est efforcé de manger les restes que Sarah et moi ne voulions pas avaler.

Heureusement pour nous, les breuvages étaient excellents. Thé au lait, thé salé et airag (alcool provenant de lait fermenté de jument) ont été appréciés. On a même eu droit à du yogourt glacé à la fraise et à un plateau de concombres!

Je vous assure, cela a été un vrai miracle au cœur d'une diète composée principalement de pommes de terre, de riz et d'oignons. À quand la prochaine découverte culinaire?

Par Elsa Fortin-Pomerleau


Point carte!
Latitude:49.83926
Longitude:105.32782
GPS location Date/Time:08/01/2010 18:09:28 ULAT

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Aug 3, 2010

Il a bu son verre comme les autres


C'est au sixième verre de vodka que j'ai réalisé que ma tête tournait et que ma compréhension de la langue mongole – étrangement – augmentait avec le taux d'alcool dans mes veines. Petit delirium linguistique qui m'a permis d'en connaître plus sur le « comment boire » mongol.

Hyalganat est une des (très rares) municipalités qu'on croise sur la rivière Selenge. C'est le parfait pitstop pour renflouer notre garde-manger: légumes frais, pain, biscuits secs, etc. La tournée des petites épiceries qui se trouvent sur le chemin de terre faisant office de rue principale.

Mais voilà, deux canots rouges et quatre étrangers passent difficilement inaperçus dans un micro village d'environ 1500 âmes. À peine avons-nous mis les pieds sur la rive qu'une dizaine d'hommes (30-40 ans) se pointent en moto et en jeep. Leur but: fraterniser. Leur moyen de communication: la vodka.

Une petite parenthèse s'impose: je défie quiconque de refuser une telle invitation. Tout simplement impossible. Dans ce genre de situations, on ne résiste pas, on s'assoit en cercle avec eux et on espère que notre foie tienne le coup. Car si on sait quand ça commence, on ne sait jamais vraiment quand ça finit.

N'en reste pas moins que le rituel est pour le moins intéressant. Quelqu'un verse un bon « deux-trois » onces d'alcool dans un verre, fait quelques signes et jette le précieux liquide en l'air. Sorte de baptême de la rencontre. Ensuite, dans un sens établi à partir du soleil, chacun cale un verre. On continue jusqu'à ce que la bouteille soit terminée. Et là... on en ouvre une deuxième. Et une troisième. Et une quatrième.

Dans notre cas, ce qui devait être une rencontre d'une quinzaine de minutes s'est prolongée jusqu'aux petites heures du matin. La soirée fut aussi amusante que le lendemain de vieille fut difficile.

Par Ulysse Bergeron


Point carte!
Latitude:49.75033
Longitude:105.01683
GPS location Date/Time:07/30/2010 17:34:15 ULAT

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Aug 2, 2010

Bearded men in Mongolia


Two young men pointed at Ulysses’ thick beard, the braver one reached out and touched it.  Since the first days in Mongolia, Ulysses’ beard has become somewhat of an attraction.
Eric recently got given a book called Chinggis’s Mongolia, printed for the 800th anniversary of the Great Mongolian State.  A chapter lists the rules of having facial hair in Mongolia. 
The book reads:
-         - The man has to have a grandson.   
-          -The man has to be over 40 years.
-          -It’s forbidden to have even a single tiny hair on the face when the father is still alive.
-          -If a man desires to grow a beard, he would bow down before the oldest person and ask for permission. 

Ulysses’ beard breaks almost all of the above rules. 

Sarah McNair-Landry

Where have all the fish gone?


In Ulaanbaatar, Ulyssee, proudly wearing a hat that read serious fish, showed me his two fishing rods, exclaiming “we will eat fish every night”.  In preparation for the many fish we imagined we would catch, we brought along with us all the ingredients required to make sushi.
The Eg and the Selenge rivers are known as world class fishing rivers.  Home to the taimen, one of the largest fresh water fish in the world, it can grow up to 1.5 meters in length and can weigh up to 50KG. 
As we started our journey on Lake Khovsgol, fish jumped all around us, but they were uninterested in our bait. We left the lake disappointed but still hopeful; the Eg continued to show promising signs for fish, we could even see them through the clear water, but our skills proved inadequate. In desperation, Eric constructed a spear out of wood, and took a stab at catching a fish.  
Weeks went by, and still no fish.  We resorted to buying canned fish in the towns.  The Eg River came and went, still no fish.  We had been told that the confluence of the Eg and Selenge rivers was a hot spot for fishing, and so we took the rod out and Elsa threw first, catching a fish which unfortunately broke free.  Eric tried his luck, within no time he reeled in three fish, setting the two smallest ones back.
    
With our 8 inch catch of the day, we continued to proudly paddle down the river. Shortly after we met a family, and showed them our catch. They laughed and opened one of their many canvas bags to reveal 3 pike and 3 large perch. Out of kindness or possibly pity they gifted us their fish. With a little soya sauce and fried onions, together we eat them for a late morning snack.



Sarah McNair-Landry